Как стать балериной?
Мечта девочки вполне осуществима — в нашем городе можно получить такую профессию. Но, чтобы стать балериной, сначала необходимо пройти серьёзный конкурсный отбор, а потом долгие годы добросовестно трудиться, совершенствовать технику. Награда за старания — успех на сцене и признание зрителей.
Артистов балета готовят в Красноярском хореографическом колледже. Он размещается в старинном особняке в центре Красноярска. Сама атмосфера внутри здания располагает к творчеству: высокие потолки, залы с колоннами и арками, окна с цветными витражами. Из кабинетов доносятся звуки фортепиано…
— На отделение классического танца мы набираем детей в возрасте 10—11 лет, закончивших четвёртый класс общеобразовательной школы, — рассказывает Ирина Кирпатовская, заведующая подготовительным отделением колледжа. — Раз в пять лет объявляется набор на отделение народного танца, сюда принимаем ребят с 14 лет, окончивших семь классов. Кстати, как раз в этом году состоится такой набор. Приём абитуриентов проходит в начале июня.
Итак, каким же требованиям должен соответствовать будущий артист балета? Прежде всего приёмная комиссия обращает внимание на внешние данные, в том числе пропорции тела. У ребёнка должна быть небольшая голова, длинные ноги, красивые руки, приятная внешность. Оценивается рост и вес.
— В театре важно эстетическое восприятие, поэтому от этих требований не уйдёшь, — объясняет Ирина Николаевна.
Не менее серьёзные требования к здоровью абитуриента. В артисты балета не примут ребят с заболеваниями сердца, бронхиальной астмой… Список противопоказаний довольно большой.
И, конечно, оцениваются физические данные абитуриентов.
— Требования к артистам балета растут, постановки изменяются, технически усложняются, и ребята должны обладать соответствующими физическими данными, — поясняет Ирина Кирпатовская. — Высокий подъём, умение выполнять шпагаты, высокий прыжок, гибкость — всё это обязательно должно присутствовать. Безусловно, в процессе работы можно что-то доразвить. Поэтому приёмная комиссия тщательно подходит к отбору ребят, чтобы не было ошибок.
Но помимо всех перечисленных требований должно быть самое главное — мотивация ребёнка. Он должен понимать, что профессия артиста балета — это ежедневная работа над совершенствованием своего тела.
— Самый сложный момент — поиск способных, мотивированных детей, — отмечают сотрудники колледжа. — Мы сталкиваемся с малой информированностью людей о нашем учреждении, перспективах профессии. Часто родители не знают о способностях своего ребёнка. Бывает, что видишь фактурных, “мягких” детей, но понимаешь, что они уже не поступят к нам: не хватает физической подготовки, время упущено. Каждый год мы посещаем четвёртые классы школ, просматриваем перспективных ребят, потом приглашаем их вместе с родителями на просмотры в колледж.
В прошлом году преподаватели учреждения просмотрели восемь тысяч четвероклашек. Двадцать пять ребят — 14 девочек и 11 мальчиков — стали учениками 1—5 класса колледжа. Здесь именно такая нумерация классов.
— Чтобы поступить сюда, мы готовили специальные танцы, каждый — свой, — рассказывают девочки-первоклассницы. — Отбор прошли не все.
На вопрос, сколько лет до поступления в колледж они занимались танцами, девочки отвечают: год, три, семь лет. И каждая добавляет: “Я мечтала стать балериной с самого детства”.
Занятия в колледже начинаются в 8.30, заканчиваются около трёх часов. В расписании чередуются общеобразовательные и профессиональные дисциплины. В числе последних — гимнастика, классический, историко-бытовой, народно-сценический, современный, дуэтный танцы. Уже с первого класса ребята участвуют во внеклассной практике, академических концертах, при необходимости их приглашают в постановки театра оперы и балета.
— В 2011 году педагоги нашего колледжа поставили балет “Щелкунчик”, уже не один выпуск ребят технически вырос на этом спектакле, — рассказывает Ирина Кирпатовская. — Традиционно перед Новым годом “Щелкунчик” показывают на сцене Красноярского театра оперы и балета. Кроме того, с этим спектаклем мы гастролируем по другим городам.
Учатся будущие артисты балета семь лет и десять месяцев, выходят дипломированными специалистами. Но при желании могут продолжить образование — поступить в академии хореографии Москвы или Санкт-Петербурга. Отметим ещё один нюанс: на пенсию артисты балета выходят после 20 лет работы в государственных театрах.
— Все наши выпускники находят себя, кто-то остаётся работать в Красноярске, кто-то уезжает в другие города, — говорит Ирина Николаевна. — В прошлом году на канале “Культура” шёл телепроект “Большой балет”, который представлял самых знаменитых артистов балета. Две наши ученицы стали его участницами. Это Виктория Терешкина, она танцует в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, и Кристина Андреева, танцующая в Казанском театре оперы и балета. Профессия артист балета интересна, сложна, многогранна. Мы с удовольствием отмечаем, что интерес к этому виду творчества увеличивается, престиж профессии растет. Последний пример — организация проведения Олимпиады и Паралимпиады, ключевая роль в церемониях открытия этих мероприятий была отведена артистам балета. Русский балет всегда особо ценился, это визитная карточка нашей страны. И пока существуют такие колледжи, качество артистов будет только прирастать.
Автор: Анастасия Мельникова
Источник: http://gornovosti.ru/tema/kultur-prospekt/kak-stat-balerinoy52233.htm
Дата публикации: 04.04.2014