background-img

Закрытие "Культурной столицы Красноярья - 2015" в Канске

21 Декабря 2015 В Городском доме культуры 20 декабря состоялось закрытие «Культурной столицы Красноярья – 2015». На протяжении года город Канск являлся площадкой для реализации краевых культурных проектов и событий российского и международного уровня.
Отличительной особенностью проекта в г. Канске от других «столиц» является тема футуристического города, с одной стороны, и реальная экспериментальная площадка в социально-экономической сфере, бизнесе, предпринимательстве и других направлениях, с другой. Целью проекта «Культурная столица Красноярья» 2015 года является – возможность жителям и гостям увидеть перспективы развития города, практически реализовать их и сделать точкой отсчёта новой истории Канска.
На церемонии закрытия министр культуры Красноярского края Елена Мироненко передала эстафету главе г. Дивногорска Егору Олю, где в 2016 году пройдет следующий этап проекта «Культурная столица Красноярья». После чего все зрители смогли посмотреть балет П.И. Чайковского «Щелкунчик» в постановке Красноярского хореографического колледжа.
Также сегодня организаторы проекта подвели итоги. Так, в течение года в рамках проекта «Культурная столица Красноярья» прошло более 200 мероприятий, это и фотовыставки, театральные фестивали, спектакли, мюзикл, книжные ярмарки, художественные экспозиции и выставки, литературные вечера, мастер-классы и многое другое. Лучшие творческие коллективы края - Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко, Красноярский академический симфонический оркестр Красноярская краевая филармония, свободный балет В. Терёшкина, Красноярский театр кукол Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина, а также российские и зарубежные коллективы в течение всего года выступали на сценических площадках города. Зрелищными событиями года стали - XIV Международный Канский видеофестиваль, театрализованное шествие, посвящённое 70-летию победы в Великой Отечественной войне «Великие Победы великой войны», День города. Интерес жителей города вызвали фотовыставка «Город моей мечты» с презентацией арт-панно, экспозиция «Сквозь завесу времени», посвящённая жизни и творчеству А. Стругацкого, а также всероссийский фестиваль национальных культур «Я люблю тебя, Россия!». Не оставили равнодушными зрителей и международный импровизационный фестиваль «МузЭнергоТур», а также выступления групп «77», «Мэйнстрит-джаз» и концерт хора Красноярского государственного театра оперы и балета.
Участие в проекте дало городу возможность повысить качество культурной жизни, выявить «точки роста», претворить в жизнь новые идеи, укрепить уже существующие связи с различными организациями, привлечь к участию в культурной жизни большее число своих граждан в качестве не только зрителей, но и организаторов и волонтёров, и выработать свою модель развития города.
Напомним, что краевой конкурс «Культурная столица Красноярского края» был учрежден в 2009 году. Первым победителем конкурса в 2010 году стало муниципальное образование ЗАТО г. Железногорск.


Вернуться к списку