background-img

Творческая встреча с народной артисткой России Илзе Марисовной Лиепой

Творческая встреча с народной артисткой России Илзе Марисовной Лиепой 22 Апреля 2015 28 апреля в колледже состоится творческая встреча с Илзе Марисовной Лиепой, российской  балериной, народной артисткой России (2002), лауреатом премии «Золотая маска» (2003), лауреатом Государственной премии России (2003), художественным руководителем ассоциации «Золотой век», членом правления Благотворительного Фонда имени Мариса Лиепы.  
Илзе Лиепа родилась 22 ноября 1963 года в Москве в семье драматической актрисы Маргариты Жигуновой и известного танцовщика Мариса Лиепы. Окончила хореографическое училище и педагогическое отделение балетмейстерского факультета ГИТИСа. Профессиональную деятельность начала в кордебалете Большого театра (на сцену которого впервые вышла в 5 лет). С 1981 года - солистка Большого театра.
4 декабря 1989 года на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского состоялся ее первый творческий вечер. С тех пор практически ежегодные «бенефисы» Илзе Лиепа на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского или Театра оперетты уже стали традицией для балетной жизни Москвы.
На одном из своих творческих вечеров Илзе станцевала «Кармен-сюиту» Ж.Бизе - Р.Щедрина в постановке Альберто Алонсо, став первой русской балериной, решившейся выступить в партии Кармен после Майи Плисецкой.
В настоящее время много выступает в России и за рубежом в сольных и концертных программах с классическим и современным репертуаром: «Лебедь», «Видение розы», «Шехерезада», «Мадам Бовари», в номерах, поставленных К. Голейзовским и Л. Якобсоном. Специально для нее сочинены хореографические миниатюры балетмейстера Д. Брянцева, Г. Алексидзе, Т. Сердюковой.
Многие зрители узнали Илзе еще и благодаря кино. Она снималась в художественных фильмах «Блистающий мир», «Детство Бэмби» «Лермонтов», «Михайло Ломоносов», «Империя под ударом», «Самозванцы», «Люби меня» и другие. В 2011 году стала ведущей музыкального шоу «Болеро» на Первом канале.
Илзе активно сотрудничает с драматическим театром, сыграв:
в 1998 году Марию Стюарт в пьесе Л.Разумовской «Ваша сестра и пленница» (режиссер Владимир Иванов, Петербургское агентство «Театральный дом»). За эту роль Илзе удостоена театральной премии «Хрустальная Турандот»;
в 2000 году Императрицу Екатерину в спектакле «Сон Императрицы» (автор пьесы и режиссер Андрей Максимов, Театр «Модерн»), театральная премия «Чайка».


Вернуться к списку